Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Карты Apple раскрыли секретные объекты
21:31
Карты Apple раскрыли секретные объекты
На картах Apple оказались видны секретные военные и гражданские объекты целого ряда стран, в том числе США, Германии и Японии. Российские объекты, закрытые на картах Google и Yandex, тоже видны

В минувшие выходные турецкое интернет-издание sosyalmedya.co обвинило компанию Apple в нанесении ущерба национальной безопасности страны. Причиной стали доступные в новых картах компании детальные изображения острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима. Чувствительность турецких властей к изображениям этой тюрьмы связана с тем, что в ней содержится глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Законодательство Турции запрещает делать детальные снимки этого района, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет. В частности, на картах Google и Nokia данные участи сильно размыты и детальное изображение района там недоступно.

Помимо турецкого острова Имрали на картах Apple можно обнаружить детальные изображения режимных объектов и в других странах. В частности, на Apple Maps демонстрируется детальное изображение японского острова Минамиторишима, самого удаленного от основного архипелага японских островов и служащего передовой авиабазой ВВС. На картах Google и Nokia изображения острова размыты. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США).

Что касается России — на картах Apple не закрыта и не искажена местность неподалеку от чукотского поселка Эгвекинот, в районе которого, как считается, расположена секретная военная часть. Тем не менее само качество изображения не слишком высоко.

На картах Yandex на месте предполагаемой военной базы около Эгвекинота имеется черный прямоугольник, а изображение местности в районе ЗАТО «Светлый» Татищевского района Саратовской области сильно загрублено. Сотрудники PR-службы компании поясняют, что Минобороны никогда не просило Yandex каким-образом редактировать карты, а наличие на карте черных прямоугольников объясняют ошибками стыковки спутниковых снимков.

Надо отметить, что спутниковые снимки для своих карт Yandex получает от компании «СканЭкс». Ведущий специалист центра Екатерина Ермакова описала по просьбе «Известий» процесс взаимодействия:

— Инженерно-технологический центр «СканЭкс» сотрудничает с компанией Yandex с 2007 года. По заказу Yandex мы поставляем для их проектов спутниковые снимки различной детальности с пространственным разрешением до 0,5 м. Наши специалисты осуществляют обработку и подготовку снимков, в частности выполняя цветовую коррекцию, тональную балансировку и т.д. Высокодетальные спутниковые снимки, размещенные на сервисе «Яндекс.Карты», получены со спутников IKONOS, WorldView-2, QiuckBird и не являются секретными, согласно законодательным нормам. При поставке данных ИТЦ «СканЭкс» не осуществляет каких-либо искажений информации, содержащейся на снимках.

Журналисты американского издания The Verge обращались в Google, Nokia и Apple за комментариями относительно политики публикации спутниковых снимков регионов, данные о которых могут угрожать национальной безопасности соответствующих государств.

В Google отметили, что спутниковые снимки и данные аэрофотосъемки они получают из разных источников, в числе которых такие крупные поставщики, как Terrametrics, DigitalGlobe и GeoEye (последние две находятся в процессе объединения). В зависимости от ситуации определенные снимки могут иметь области, детальность которых занижена, но специалисты Google сами определяют, в каких случаях заменить их более детальными, а когда оставить в исходном виде. Представитель поискового гиганта уточнил, что компания находится в постоянном взаимодействии с государственными органами разных стран по этому вопросу, однако отрицает, что компания когда-либо закрывала какие-либо области по их запросам.

В Nokia заявили, что ряд государств представляет им список объектов и местностей, точное изображение которых на спутниковых снимках крайне нежелательно, и компания не нарушает этих требований. Nokia получает спутниковые изображения от компаний NavInfo, DigitalGlobe и Planetary Vision.

Представители Apple от комментариев по данному вопросу отказались.

Этот скандал вновь подогрел интерес к вопросу о политике отображения секретных военных и гражданских объектов на спутниковых снимках, доступных в популярных картографических сервисах.

Эксперты отмечают, что изображения со спутников, доступные в интернете, не представляют интереса для военных и разведчиков ведущих стран, так как их потребности удовлетворяются иными техническими средствами. В то же время изображения охраняемых и секретных объектов могут использоваться для организации террористических атак. Так, для планирования терактов 2008 года в Мумбаи террористы использовали спутниковые снимки, доступные в Google Maps. Члены палестинской террористической организации «Бригада мучеников Аль-Аксы» также использовали снимки, доступные в приложении Google Earth, чтобы выбирать цели для ракетных ударов по Израилю.

В случае России спутниковые изображения секретных объектов на популярных картографических сервисах не имеют, по мнению экспертов, особо высокой ценности, так как террористические атаки либо планируются в регионах, где боевики прекрасно знают местность, либо по принципу нахождения крупных скоплений людей, для чего не требуются снимки из космоса. Тем не менее на картах Apple достаточно четко изображен ряд объектов, снимки которых на картах Google и Nokia искажены или полностью отсутствуют.

Просмотров: 315 | Добавил: _PASCHUTA_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]