Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » iPhone 5: мысли от Дэна Фроммера
23:17
iPhone 5: мысли от Дэна Фроммера

Как вы знаете, вчера вечером прошла очередная презентация Apple, на которой Тим Кук и другие сотрудники компании продемонстрировали блогерам и общественности новое поколение фирменных смартфонов — iPhone 5. Спустя несколько часов после окончания мероприятия западный журналист по имени Дэн Фроммер опубликовал в собственном блоге SplatF.com интересную статью, в которой поделился различными мыслями по поводу нового iPhone 5 и презентации в целом. Мне его заметка показалось интересной, поэтому далее представляю вам свободный перевод с незначительными изменениями и дополнениями.




iPhone 5 оказался довольно ожидаемым устройством, поэтому по ходу презентации меня ничего не удивило.

Однако это не отрицает того факта, что телефон вполне хорош. Без сомнения, я сделаю себе предзаказ черной модели с 64 гигабайтами памяти.



Все указывает на то, что в текущий момент Apple полностью устраивает внешний вид iPhone 4, поэтому из года в год компания вносит лишь небольшие изменения в дизайн устройства.

Для сравнения, попробуйте вспомнить, сколько раз за последние несколько лет изменялся внешний вид плеера iPod nano. Некоторые люди говорят, что новый iPhone «недостаточно отличается» от своего предшественника. На мой взгляд, это глупости: дизайн iPhone устраивает абсолютное большинство покупателей и сам по себе уже превратился в узнаваемый бренд. Какие еще изменения Apple может сделать во внешнем виде iPhone? Сверкающие огоньки и индикаторы? Сомневаюсь. Реальные улучшения, которые играют основную роль в первую очередь — это компоненты аппаратного и программного обеспечения. Обидно, что программное обеспечение (iOS и экосистема приложений от сторонних разработчиков) очень часто не оценивается в должной мере.



Apple не совмещает презентацию iPhone с представлением других «мажорных» устройств.

Это правда: ведь вчера Apple не анонсировала iPad mini, который безусловно привлек бы огромную долю внимания со стороны прессы и обычных людей. Конечно, некоторые из вас могут поспорить и в качестве примера привести релиз обновленной линейки плееров iPod touch и nano. Однако по популярности они не могут сравниться с iPhone, хотя специальная застежка для шнурка на iPod touch вызвала бурное обсуждение в блогосфере. :)



Apple реализовала оба моих главных пожелания к iPhone 5 — прирост в скорости и улучшение камеры.

Насчет аккумулятора, я слегка сомневаюсь. Как было заявлено на презентации Apple, iPhone 5 должен работать на протяжении 8 часов в режиме LTE-связи, но мне сложно поверить «на слово», пока я не увижу этому реальное подтверждение. Наверное, в поездки и путешествия придется все равно брать какие-нибудь дополнительные внешние аккумуляторы.



Apple особо не беспокоит тот факт, что в текущий момент разные модели iPhone обладают различными док-коннекторами.

Разумеется, рано или поздно этого следовало ожидать: нельзя по мановению волшебной палочки в один миг поменять порты на всех iPhone в мире. Apple уже сталкивалась с подобными проблемами обновления линейки продуктов, когда компания была в переходном периоде от процессоров AMD к Intel, а также при внедрении порта MagSafe 2. Однако для обычного пользователя док-коннектор является гораздо более важной составляющей устройства, особенно принимая во внимание огромное количество доступных аксессуаров. Например, будет ли Apple продолжать продавать доки для iPhone 4S? Думаю, да… но это слегка бессмысленно, когда компания взяла курс на обновление разъемов в своих мобильных устройствах. Так или иначе, переходник со старого коннектора на новый разъем стоимостью в 30 долларов обещает быть самым популярным аксессуаром сезона.



С релизом приложения Passbook, Apple сделала огромный шаг вперед в развитии технологии QR-кодов.

Уж точно больше, чем глупые рекламные кампании. Я не думаю, что сейчас люди начнут активно использовать QR-коды для быстрого открытия фирменных веб-сайтов, как того нам навязывают модные журналы и уличная реклама. Будущее QR-кодов заключается в логистике.



Меня волнует вопрос, будет ли iPhone 5 поставляться с обязательной привязкой к мобильном оператору, либо появится официально разлоченный вариант.

Похоже, ситуация склоняется ближе ко второму варианту. На странице техничиских характеристик iPhone 5 черным шрифтом по белому написано следующее: «Для тех, кто собирается покупать разлоченный iPhone (только при поддержке провайдера беспроводных сетей), по поводу цены обратитесь к вашему мобильному оператору, специалисту магазина Apple Retail Store, Apple Online Store или авторизованному ресселлеру Apple». Я пользовался разлоченным iPhone 4S в течение этого года в моих заграничных поездках — возможность покупки местной SIM-карты и дешевего доступа к Интернету показалась мне особенно удобной и выгодной. Однако следующие пару лет сделать это будет не так просто, из-за адаптации к новому формату nano-SIM в iPhone 5. Наверное, в заграничные путешествия я буду по-прежнему брать свой разлоченный iPhone 4S.



Новая модель iPod nano представляется мне довольно интересной.

Конечно, с не привычки многим дизайн плеера показался странноватым, но я думаю, что в рожденственский период устройство будет расходиться с полок, как горячие пирожки. Тем более, новое поколение iPod touch стоит 299 долларов, что даже по американским меркам довольно много для среднестатистического рожденственского подарка. Кстати, Apple ни слова не обмолвила о том, на какой операционной системе функционирует iPod nano, поэтому у многих журналистов возник ряд резонных вопросов — это iOS? получат ли разработчики доступ к SDK для iPod nano?



Вчера мне попался интересный твит Криса Диксона. «Apple: солидные постепенные улучшения. Главный вопрос заключается в том, когда Apple собирается делать новые шаги вперед без Джобса».

На мой взгляд, программное и аппаратное обеспечение смартфонов более или менее приблизилось к финальному виду. Планшеты все еще имеют некоторые области для серьезных улучшений. Однако больше всего меня интригует то, каким образом все эти устройства и гаджеты будут взаимодействовать и сочетаться друг с другом в будущем. Напоследок, оставлю вам фотографию с презентации iPhone 5, которая косвенно демонстрирует задатки данного направления. Именно в этом заключается следующая часть развития потребительских технологий.

http://macdays.ru/apple/iphone-5-overview/
Просмотров: 269 | Добавил: _PASCHUTA_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]